机电工程学院(中德智能制造学院)组织承办第87期行知讲坛:燃料电池混合动力汽车动力系统优化与控制

发布时间:2024-06-02被阅览数: 21 次 来源: 科研处

5月30日下午,由科研处、职业教育教师培训学院主办,机电工程学院(中德智能制造学院)承办的第87期行知讲坛在环幕报告厅如期举行,本次讲座由温州大学玄东吉教授主讲,主题为《燃料电池混合动力汽车动力系统优化与控制》,共有50余名师生参与本次讲座。

玄东吉教授,韩国全南大学联合培养博士生导师,主持和参与了包括国家自然科学基金、国家重点研发计划、教育部留学回国人员科研启动基金、省重点研发计划、市重大科技专项项目等10余项重要科研项目,兼任温州市机电技术协会委员会专家、国家自然科学基金项目同行评议专家,并在国际知名期刊如《NATURE COMMUNICATIONS》《APPLIED ENERGY》《ENERGY CONVERSION AND MANAGEMENT》《ENERGY》等担任审稿人。

讲座中,玄教授深入浅出地讲解了燃料电池混合动力汽车的动力系统工作原理、特点,以及国内氢燃料电池汽车市场现状与未来趋势。他强调,燃料电池混合动力汽车作为新能源汽车的一种,具有零排放、高效率等优势,对于缓解能源危机和保护环境具有重要意义。

玄教授分享了其团队在燃料电池混合动力汽车动力系统优化及控制方面的研究成果,这些成果基于其实验室团队通过搭建模型、参数优化、应用人工智能算法,对燃料电池的机理、燃料电池的系统集成与控制、燃料电池混合动力汽车能量管理等方向所开展的深入研究。他特别提到了在燃料电池混合动力汽车动力系统优化方面取得的突破,为参会师生展示了相关领域最前沿的技术创新。

讲座的最后,玄教授与在场师生进行了热烈的交流,耐心解答了大家的提问。本次讲座不仅提供了一个宝贵的学术交流平台,使参会师生对于燃料电池混合动力汽车动力系统有了进一步的了解,还促进了相关领域的学术合作与交流。