关于组织征集科学家精神宣讲活动需求的通知

发布时间:2024-03-20被阅览数: 10 次 来源: 科研处

各二级学院、职能处室、教辅及直属单位:

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省领导批示要求,充分挖掘浙江省科学家精神教育资源,讲好科学家故事,大力弘扬科学家精神,省科协牵头组建了浙江省科学家精神宣讲团,根据浙江省科协办公室《关于征集科学家精神宣讲活动需求的通知》要求,现组织征集对科学家精神宣讲活动的需求有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,紧紧扭住“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,以知浙江、为浙江、兴浙江的文化自觉深入开展科学家精神“进学校、进院所、进企业”活动,通过讲述科学家故事展示中国科学家精神,激励青年学子和广大科技工作者建功新时代,做科技报国的践行者和示范者、做中华民族伟大复兴的追梦者和筑梦人。

二、征集内容

(一)宣讲内容。用至真的科研故事、至善的科学人生、至美的科技强国梦把中国科学家精神呈现出来,用鲜活的科学家故事展示、弘扬科学家精神,实现政治性、思想性、引领性的结合,确保宣讲效果。

(二)宣讲形式。形式可以多种多样,包括但不限于主题报告、情景剧、演讲、对话访谈等,可线上线下结合开展。

(三)宣讲专家及宣讲题目。浙江省科学家精神宣讲团已邀请32位专家和1个《致敬科学家》情景剧团队加入,并已落实部分宣讲题目。

、宣讲团成员申报要求

有意向申请加入浙江省科学家精神宣讲团的教师请填写《浙江省科学家精神宣讲团专家推荐表》(325发至科研处邮箱kyc@nbpt.edu.cn,邮件主题为:“宣讲团专家推荐+姓名”。

1.经费补助

对入选浙江省科学家精神宣讲团并成功举办活动的专家,每人给予3000元科研学术活动补助(差旅费、交通费、资料费等)。

2.联系方式

杜芳华;669812/4502