本站首页       |      部门简介       |      项目申报       |      科研信息       |      政府文件       |      校内制度       |      资料下载       |      对外服务

科曼占国内智能插座输欧量7成

发布时间:2017-02-28被阅览数: 364 次 来源: 宁波科技网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

                                           科曼占国内智能插座输欧量7成
                            信息来源:镇海区科学技术局   发布日期:2017-02-27
  今年春节,宁波科曼电子科技有限公司为全体员工放假14天。“我们有300余名员工,给员工放长假并不会影响业绩,因为公司全年都是生产旺季。”该公司销售总监胡伟金说。胡伟金说出的这番话,让记者对科曼电子的经营之道充满好奇。
  单项冠军的炼成
  “近三年来,国内出口至欧洲的智能插座,70%由科曼电子研发生产。”胡伟金介绍,国内同类产品使用时间一长便会发热,从而影响性能,这是其难以受欧洲市场青睐的主要原因。科曼电子注重创新设计、产品制造等重要环节,已摆脱这一掣肘。“我们曾做过测试,科曼产品连续使用一个月,性能完好。”胡伟金说。
  凭借产品优异的性能与过硬的质量,主动上门与科曼电子谈合作的外商日益增多。在科曼电子的生产车间里,记者看到一批俄罗斯客商预订的智能灯头套装产品,使用者可用遥控器控制电源开关,并调节灯泡亮度。“最近,又有一批俄罗斯客商前来科曼电子洽谈新产品合作事宜。”胡伟金说。
  德国客商则直接派遣工作人员“蹲点”科曼电子,这为科曼电子产品达到安全性能等各项要求颇高的德国标准,顺利进入德国市场,提供了便利。与此同时,因希腊、瑞典、罗马尼亚与俄罗斯等国的相关产品标准与德国标准一致,也让科曼电子产品进入欧洲其他国家市场不再是难题。
  小处着眼的安全
  在一条生产流水线上,记者看到一位工作人员拿着一根细小的金属棒,试着插进插座的插孔。这些带USB充电功能的插座即将出口德国。
  “这是在做安全测试。”见记者好奇,胡伟金解释。一些儿童因未知用电安全,可能在玩耍时无意间将细小的金属棒插进插座的插口,从而导致触电受伤,甚至身亡。
  该款插座设置有儿童安全门,单是一根金属棒无法插进插座的插孔。一般电器用于连接电源的插线头基本上有两个或三个金属棒,它们一起插进该款插座插孔,才可连接电源,继而供电给电器。考虑到为电器供电与儿童安全等细节,科曼电子科研团队因此特意设计出儿童安全门。
  持之以恒的创新
  近年来,科曼电子年均出口额呈现35%增长的良好态势。2016年,其销售值达到1.8亿元,大部分产品远销海外。“科曼电子自主研发的Wifi插座,在德国售出40万套。”说起这一情况,胡伟金难掩喜悦之情。
  科曼电子建有800平方米的体验馆。该馆陈列着800余款产品与核心部件,Wifi模块是亮点。2008年,科曼电子开启Wifi模块研发之路。Wifi插座可通过智能手机实现远程控制开关,其中的核心部件便是自主研发的Wifi模块2.0版本。“通过手机APP实现智能控制,基本上围绕着Wifi模块这一核心部件。”胡伟金说。眼下,正在逐步完善的Wifi模块3.0版本,则朝着能够实现远程控制的集成系统应用这一方向前行。
  创新是科曼电子孜孜不倦的追求,也是驱动其自身持续前行的源动力。研发费用占每年销售额的25%,这让其收获颇丰。目前,科曼电子已申请到80余项相关专利。正因如此,罗格朗、3M公司、中兴、华为等国内外知名企业陆续成为科曼电子的合作伙伴。
  “中国智造是‘中国制造2025’的关键要点。”胡伟金说。作为市物联网智能技术应用协会一员的科曼电子,通过Wifi模块的产品应用,已前行在探索之路上。
宁波职业技术学院科研处版权所有
联系电话:0574-86894183 Email:nzykyc@163.com