宁波城市活力与产业空间的战略途径高峰论坛举行

发布时间:2017-02-28被阅览数: 916 次 来源: 宁波社科网

1月5日上午,由市城乡规划研究中心、市滨海城市文化研究院和江北区高层次人才联谊会联合举办的“宁波城市活力与产业空间的战略途径高峰论坛”在老外滩李宅(国际人才社区)举行。市城乡规划研究中心常务副主任鲍维科主持会议。
    论坛上,市发改委副巡视员、市发展规划研究院副院长方建新,宁波诺丁汉大学经济学院执行院长刘畅,宁波大学教授、武汉大学博导徐定宝,市经信委综合调研处处长王懿栋、市城乡规划研究中心总工程师赵艳莉、市社科院经济所所长宋炳林、市滨海城市文化研究院副院长朱友君、江北区人社局副局长李秀琴等40余位专家学者,就“新常态下宁波产业空间如何激发城市活力”、“宁波制造业空间发展布局创新”等主题展开研讨。专家们分别从城市产业空间和城市生活空间两个层面,分析宁波目前三项城市活力的现状和不足,着重在宁波产业空间的自发性布局、引导性布局、约束性布局对传统城市活力的影响等问题上进行探讨。讨论了新常态下宁波城市制造业在升级、转型、创新的发展趋势下,如何使城市制造业空间布局与城市功能优化相结合,优化制造业在逐步形成“港口经济圈”中的核心支撑作用,并如何使城市制造业生产力布局保持旺盛的生命活力,加快城市文化与城市产业的双向融合,促进城市功能的整体优化与创新。