广州市知识产权局副局长丁力一行来我市调研知识产权区域布局工作

发布时间:2017-02-24被阅览数: 938 次 来源: 宁波科技网

信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2017-02-24

2月23日上午,广州 市知识产权局副局长丁力一行来到宁波市科技信息研究院参观调研,就推进知识产权区域布局工作展开交流。宁波市知识产权局副局长杨�,市科技信息研究院院长张国成,市科技信息研究院书记、副院长胡惠萍等陪同调研。
  座谈会上,双方就知识产权区域布局项目管理,区域产业和知识产权数据的获取、梳理以及知识产权服务等工作展开探讨交流。
  市知识产权局张红辉副处长重点介绍了我市知识产权区域布局工作的推进情况。为切实推进知识产权工作,宁波立足产业发展实际,结合“十三五”区域创新发展方向,选取新材料产业、高端装备产业、海洋高技术产业等三大产业的13个细分领域开展研究,研究课题包含了数据采集分析与政策评价类研究、细分领域知识产权区域布局调查研究类研究、知识产权资源布局信息平台建设类课题等三大方面,力求知识产权区域布局工作为政府决策和企业创新发展所用。就知识产权导向目录的编制问题,她介绍,宁波知识产权导向目录编制工作将立足于专利分析和运用,以面向产业化的专利数据为主导依据制作技术路线图,需要结合国家产业战略分析、宁波地区知识产权和产业发展现状、全国各地区知识产权和产业发展统计数据等因素开展综合分析,最终形成推广示范作用,切实为政府和企业提供服务。
  丁力副局长介绍了广州市知识产权区域布局试点工作在专利资源区域布局分析与评价、编制广州市专利导向目录、建设广州市专利资源信息大数据平台、提出知识产权区域布局政策建议等方面的规划和经验。她表示,宁波在知识产权区域布局工作、知识产权战略研究工作等方面有很多创新性的想法和作为,希望双方能够加强工作经验交流和数据资源共享,共同推进知识产权区域布局试点方案落地实施。
  丁力一行还实地参观了知识产权服务基地、知识产权第三方平台、科技信息挖掘与应用重点实验室等平台,对宁波“一站式”知识产权服务工作和知识产权研究工作有了更直观的了解。