“保险服务社会治理与民生保障体系建设”专题研讨会举行

发布时间:2016-12-30被阅览数: 761 次 来源: 宁波社科网

12月15下午,宁波市保险学会召开“保险服务社会治理与民生保障体系建设”专题研讨会,市级各产、寿险公司有关部门负责人和相关同志、论文作者等共80余人参加研讨会。市社科联学会处、宁波保监局统研处等主管机关负责人莅临指导。市金融研究院执行院长孙伍琴教授、宁波大学商学院邱波副教授、浙江万里学院商学院陈健副教授作点评。会议由学会副会长、宁波大学商学院胡亮教授主持。
    本次研讨会共收集8篇宁波市产、寿险机构最新创新成果论文,其中人保财险、太保产险、国寿财险、中国人寿、太保人寿、平安养老等6家公司8位代表分享了各自保险创新工作开展情况,分别对医责险等一系列“宁波品牌”保险产品在实施背景、开展情况、取得成效等几个方面进行深入研讨。
    人保财险代表作《医疗纠纷的“宁波解法”》专题报告,特别提到,为解决日益突出的医患矛盾,借助地方立法,以宁波市政府为主导,采用市场运作方式,2008年,宁波市率先在全国开展医疗责任保险试点,将医疗纠纷保险理赔与人民调解机制有效融合与叠加,在发挥保险经济补偿功能的同时,提供附加服务,直接参与医疗纠纷调处,并出台了一系列行之有效的办法措施。全市200多家公立医院和部分民营医疗机构投保了医疗责任险,并享受此项服务。经过8年努力,很大程度上转变了以往医疗纠纷处置过程中医患双方“针锋相对”的状态,维护了正常医疗工作秩序,提高了沟通的有效性和协商的成功率,大大节省了公安出警人次,做到了医患双方和政府都满意的局面,最大限度将医患纠纷的社会负面影响降到最低。2016年,医责险在市县镇三级公立医疗机构全面覆盖的基础上继续向下延伸。研讨会上,与会人员对民营医疗机构和乡村医生主动申请投保扩面、拓宽医调中心服务范围等进行了探讨。
    另一位发言代表介绍了“电梯安全管理的社会共治模式”。电梯安全综合保险是宁波市升格为国家保险创新综合试验区后的首个保险创新项目。首先在鄞州区试点,首批共为5家维保单位、9家物业单位以及26个住宅小区的近700部住宅电梯提供风险保障约136亿元。通过引入“保险+服务”机制的市场手段,探索构建电梯安全管理多元共治格局,实现电梯安全管理的社会共治,被市政府王仁洲副市长及媒体誉为城市安全管理的“宁波方案”。“保险+服务”模式使得电梯风险的事先防范、事中维保、事后责任溯源及赔付都有了切实的抓手。研讨会上就服务区域的扩面、电梯维保费用列增值税抵扣项等问题,作多方细致研讨。
    其他6位作者分别就建设工程综合保险、四明山区域茶叶低温气象指数保险、商业预付卡履约保证保险、失独老人综合保险、长期护理保险、城乡居民大病保险等专题作报告。与会专家一一作了点评互动,大家畅所欲言,营造了宁波保险业浓厚的创新工作学术氛围。
    市社科联学会处郭春瑞处长在发言中认为,此次研讨会有三个特点,一是主题鲜明,二是内容丰富,三是成效显著。他还肯定了市保险学会近几年取得的工作成效,并希望各保险公司支持配合学会工作,积极参与学会举办的各项活动。
    市保险学会常务副会长邵洪吉作会议总结。他在肯定宁波保险创新工作的同时,提出四点希望:一是注重交流,加强学术研究。二是重抓痛点,参与社会治理。三是惠民利民,强化民生保障;四是精益求精,坚持保险创新。
    本次研讨会是“首届社科团体学术季”系列活动之一,是在宁波成为国家保险创新综合试验区的大背景下举办的,系统总结了宁波保险业服务社会治理与民生保障体系建设创新工作成果,为行业营造了更好的理论学术环境,为推动宁波国家保险创新综合试验区建设提供更多、更好的理论指导和实践支持。