“互联网+背景下的管理创新”学术研讨会举行

发布时间:2016-12-23被阅览数: 803 次 来源: 宁波社科网

12月14日下午,“互联网+背景下的管理创新”学术研讨会在浙江大学宁波理工学院举行,专家学者济济一堂,共谋“一带一路”倡议背景下宁波大数据与智慧物流发展大计。 本次学术研讨会作为市社科联主办的“社科团体学术季”其中一项活动,由浙大宁波理工学院承办、理工学院商学院与数据学院协办,旨在通过汇集宁波大数据界、物流界和学界专家学者的智慧,对“一带一路”倡议背景下宁波大数据与智慧物流发展进行问诊把脉,探讨其中存在的问题及深层原因,并有针对性提出创新型的管理对策。会议由浙大宁波理工学院数据学院副院长李兴森教授主持。
浙大宁波理工学院商学院院长肖文教授在会上致辞,回顾了原管理学院管理科学与工程研究所与现代物流研究所乘着“互联网+”、大数据、“一带一路”的东风,以宁波港强港建设、宁波智慧城市建设、宁波地方经济社会发展为依托,大力推进大数据、智慧物流研究及其二者的深度融合发展研究的合作共进历程,以及为建设具有新兴特色的智慧物流理论体系和学科体系,促进物流业持续健康发展做出的贡献;希望广大同仁在错综复杂的世界经济形势和我国经济“新常态”发展局面之下,一如既往地坚持合作共进,继续为宁波物流业智慧化发展添砖加瓦。同时,预祝在各位专家学者共同努力下,能够在学术交流研究上打开思路,取得预期新成果。
然后,按照议程安排,由浙江省“千人计划”专家、浙大宁波理工学院数据学院院长庞超逸教授做关于“大数据宏观发展与微观应用”报告。庞教授深入浅出地对大数据宏观发展趋势进行解读,并对其领导的智慧医疗团队目前正在开展的工作以及取得的成果作了较为详细的介绍,高屋建瓴地指出未来宁波物流业必须顺应“互联网+”和“一带一路”发展趋势,以大数据为杠杆,依托宁波深水良港优势,撬开宁波物流宝库,推动宁波物流业智慧化纵深发展。
宁波市物流协会会长、宁波富邦物流股份有限公司总经理王鲸航先生结合其丰富的物流从业经验,在回顾宁波智慧发展之后,饱含深情地希望政府能够真正做到仰望星空与脚踏实地,可持续地以港口为依托,以智慧化为切入点,高度关注物流全过程发展关键问题,特别是切实减轻民营物流企业发展负担,做深做实宁波物流业,充分发挥宁波经济社会发展核心优势,走出一条特色发展道路。
雅戈尔集团电子商务部总经理助理江其先生结合自己在电子商务领域的经历,提出物流智慧化必须从基础做起、从细节做起,真正能够走出一条循序渐进、渐入佳境的可持续发展之路。
宁波龙星物流有限公司总经理王伟国先生以所在企业为例,做了关于宁波市集装箱智慧化发展及龙星物流仓储系统发展实践的报告,并结合自己从搬运工出身发展到集装箱行业龙头企业的传奇经历,分享了龙星物流仓储智慧化发展历程及未来规划,全面阐释了物流智慧化的本质,以及校企深度合作深耕仓储智慧化的深刻体会,带给与会嘉宾不一样的智慧物流视野。
宁波港集运公司书记王磊、副总经理刘秋明,则是以国有运输物流企业管理者的身份,道出了不一样的智慧物流发展经,与富邦、龙星在鲜明的对比中更加明晰了政府与市场在物流智慧化中理应扮演的角色。
我校商学院副院长、中国-中东欧国际物流与服务学院中方院长汪浩教授,则是站在物流学者立场阐释了自己对智慧物流的见解和主张,认为要真正实现物流的智慧化,离不开物流技术的不断升级、物流深层算法和模型的不断优化以及物流企业老总理念的转型升级。
最后,李兴森教授全面讲解了中国本土学科――可拓学,并结合实际案例阐释了可拓学在当前营销领域的深入应用,为宁波物流智慧化发展提供了一种解决矛盾问题的可拓思维和方法论。龙星物流有限公司总经理王伟国先生对此表示了浓厚兴趣,因为公司随着系统的不断升级换代,正面临海量数据的深度应用矛盾问题,希望未来能够给予指导。
经过近3个小时研讨,专家学者们一致认为,面对当前互联网+、一带一路发展的如火如荼之局面,顺应大势的必然选择,宁波市政府层面上有必要、有责任进一步规范物流智慧化发展市场规则,有必要建立健全物流供应链可持续发展格局,有必要充分发挥宁波世界深水良港优势,进一步依托大数据和物流智慧化发展趋势,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步做大做强宁波物流业,走出一条特色化的智慧物流之路。

其间,肖文教授从专业视角适时给予精彩点评,现代物流研究所所长朱红老师仔细聆听专家学者们关于大数据与智慧物流发展的多视角理解并考虑如何将大数据与智慧物流有效融入现有学科和专业发展中。 我校现代物流研究所和管理科学与工程研究所同仁参与并聆听了专家学者们的见解,表示在未来的大数据、智慧物流学科与专业发展中受到了有益启发。