跨境电子商务高端论坛举行

发布时间:2016-12-02被阅览数: 895 次 来源: 宁波社科网

为贯彻宁波市“电商换市”战略,大力发展跨境电子商务产业,推进宁波跨境电子商务综合试验区建设,促进我市传统外贸企业转型升级,10月22日上午,跨境电子商务高端论坛在宁波大红鹰学院召开。来自宁波市甬鲁经济发展促进会、宁波市河北商会、宁波市鄞州留创会、宁波市温州商会、宁波市山西商会、宁波奥友汽车户外运动协会、宁波市电线电缆协会,有关企业、在甬高校学生,以及社会各界人士40余名代表出席研讨会。宁波大红鹰学院电子商务学院副院长邹华胜主持会议并致辞。本次论坛由宁波大红鹰学院社科联主办,学院电子商务学院、学院电子商务研究所承办。该论坛既是宁波市首届“社科团体学术季”活动组成部分,也是浙江省社科界“第三届学术年会”组成部分。
    本次“跨境电子商务高端论坛”的目的是介绍宁波跨境电子商务产业发展历程、发展概况、发展政策以及宁波跨境电子商务综合试验区发展规划,使更多的企业家和社会各界人士了解宁波跨境电子商务产业,尤其对从事跨境电子商务产业的企业家来说,通过研讨会使其了解该行业的现状以及发展趋势,以及有关政策,更好的引领企业的发展。本届论坛邀请宁波市口岸打私办跨境电子商务处副处长林维忠作“宁波跨境电子商务发展情况”报告。林处长针对我市跨境电子商务产业的发展历程、发展现状、重点工作、存在问题以及跨境电子商务综合实验区发展规划和路径进行了详细介绍和讲解。
    主题报告结束后,进入交流环节,与会代表纷纷就自己所关心或有疑问的问题进行提问,林处长则对每个学员提出的问题进行详细认真回答和解释,并就有关问题与代表们进行深入交流和探讨。与会代表围绕“电商换市”和“跨境电商”两大主题进行专门研讨,全面交流和展示了宁波企业家们对跨境电子商务的心得体会和企业发展成果,并为我市发展电子商务、跨境电子商务产业建言献策。不少代表表示,通过此次跨境电子商务论坛,弄清了宁波跨境电子商务发展过程,了解了跨境电子商务产业发展相关政策,以及宁波跨境电子商务综合试验区的发展规划,可谓获益匪浅。会后,与会代表兴致勃勃地参观了宁波大红鹰学院校园和翻转课堂混合式教学改革示范区、国泰安创业学院等特色项目。
    本次“跨境电子商务高端论坛”在有关企业、在甬高校以及在甬异地商会等大力支持和协助下,经过前期认真准备和大力宣传,并利用微信在跨境电商行业圈转发,因此,参加论坛报名众多,在举行之前报名人数已经超过预期。报名参加论坛的主要为从事跨境电商的企业家和跨境电商企业技术人员,以及想了解跨境电商产业的有关人士。论坛分为讲座、研讨、参观和总结四个环节。通过本次论坛的举办,与会代表表示论坛非常成功,而且受益匪浅,不虚此行,更为重要的是了解了我市跨境电子商务产业的发展、政策以及趋势,感受到跨境电商产业在我市经济发展中的重要作用,看到了我国跨境电商产业的广阔发展前景。