本站首页       |      部门简介       |      项目申报       |      科研信息       |      政府文件       |      校内制度       |      资料下载       |      对外服务

.2015年度浙江省高等教育国际化发展年度报告发布

发布时间:2016-11-29被阅览数: 294 次 来源: 浙江省教育厅
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

.2015年度浙江省高等教育国际化发展年度报告发布

【浏览字体:大 中 小 】作者:新闻办来源:浙江省教育厅发布时间:2016-10-27 09:13:12点击数量:382

 

日前,2015年浙江省高等教育国际化发展年度报告发布(以下简称《年报》)。2015年,我省高校教育国际化发展势头良好,多数指标大幅超过或完成“十二五”规划目标。

2015年,浙江高校的外国留学生总数已达25964人,主要集中在硕博授权高校,占总数的89.58%,其他本科院校和高职高专院校留学生数占总数的10.42%

2015年,浙江高校长期留学生的类型和层次发生了较大变化,结构进一步优化。”外事处相关负责人介绍说,求学三个月以上的长期留学生中,语言类留学生的比例进一步降低,以硕博授权高校为例,语言类留学生只占22.32%,比上年下降了4.4个百分点,与此相比的是,学历留学生继续快速增长,总数达11423人,比上年增长了22.16%

哪些国家的留学生最喜欢到浙江求学?目前,我省高校招收的外国留学生生源地很广,据统计,外国留学生来自176个国家和地区,前5大生源国分别是韩国、美国、印度尼西亚、泰国、英国。其中,浙江大学接纳的留学生遍布全球140个国家或地区。在吸引外国留学生的同时,我省高校派出参与国际交流的中国学生总数也进一步增加,目前参与交流的学生以本科生为主。

《年报》还公布了高校师资队伍、管理队伍国际化情况。2015年,高校聘用各类外国文教专家1580人,聘用的专家数量有所上升。其中,专业类外国文教专家的总体质量有较大幅度提高,聘期一年以上、高职称专家、高学历(具有博士学位)专家数量明显增加。但结构仍不如人意,在全省高校聘用的外国文教专家中,专业类文教专家只占28.3%。同时,2015年全省高校聘任境外高层次兼任教师、邀请外国专家讲学人次、聘用留学归国人员数量均有增加,高校教师出国进修、访学的人数有较大幅度增长,参加各类国际交流活动人次略有增加,派出管理人员赴国外考察学习和接待国外高校管理人员来访人次也有明显增加。

2015年,我省高校全外语和双语开课能力有了实质性提高。在被调查的78所高校中,有57所高校至少开设了1门全外语课程,有61所高校至少开设了2门双语课程。同时,高校课程与教学国际化的力度进一步加大,越来越多的高校有意识地派遣教师赴国外同类高水平大学或高水平学科学习教学经验;加大了优质教学资源引进力度,例如引进原版教材、培养方案、教学标准等。教学交流活动蓬勃开展,不少高校通过“伙伴计划”、暑期项目、联合开发课程、学分互认、学位互授等方式为学生提供学习国际化课程的机会。

全省高校国际合作交流增强,新增国际合作协议584项。各高校的国外合作范围进一步扩大,截止2015年底,全省有33所高校的国际合作拓展到10个以上国家。浙江师范大学、浙江大学和宁波大学在合作国家和合作机构方面名列前茅。同时,国际合作科研平台增速明显,新增国际合作科研平台61个,长期平台(合作期限≥3年)46个,全省高校主办或承办国际学术会议210场,比上年增加30场。

高校中外合作办学进一步发展,全省共有8所高校经批准设立了9个中外合作办学机构,比上年增加了2个。共有43所高校经批准设立了112个中外合作办学项目,比上年增加了7项。我省境外办学去年开始逐渐起步,少数高校已在国外设立中外合作办学机构或办学项目,不少高校提出配合国家“一带一路”战略赴国外设立办学机构或办学项目的设想。截止2015年底,我省已有14所高校在20个国家共建了24所孔子学院。

据了解,截止2015年底,浙江省高校外国留学生百分比、共建孔子学院的完成率已大幅超过“十二五”规划目标。在总量上,国际合作科研平台数、获得国外或国际组织资助的项目数、全外语和双语课程比例等项目、外派交流生交换生百分比、专任教师访学三个月以上人员百分比也已完成规划目标。仅外国文教专家百分比、中外合作办学项目、主办或承办国际学术会议等三项指标离规划目标还有一定差距。

浙江省教育厅 

宁波职业技术学院科研处版权所有
联系电话:0574-86894183 Email:nzykyc@163.com