本站首页       |      部门简介       |      项目申报       |      科研信息       |      政府文件       |      校内制度       |      资料下载       |      对外服务

让产业链与创新链实现有效嫁接――科技学堂第三十八讲谈“按产业链开展创新管理”

发布时间:2016-11-29被阅览数: 268 次 来源: 浙江省科学技术厅
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

让产业链与创新链实现有效嫁接――科技学堂第三十八讲谈按产业链开展创新管理

                            发布时间:2016-10-28

随着创新驱动发展战略的部署与实施,科技创新愈发重要。如何坚持科技面向经济社会发展,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,消除科技创新中的“孤岛现象”,已然成为当下热议的核心话题。

1027日,省科技厅科技学堂第三十八讲开讲,中国科学技术发展战略研究院院务委员、管理学博士、研究员刘峰应邀作了主题为“按产业链开展创新管理”的专题讲座。厅机关全体人员、厅属单位中层以上干部聆听了讲座。

会上,刘峰结合多年从事产业技术创新战略、组织和政策研究的经验,就如何按产业链开展创新管理进行了深入解读。他阐述了按产业链开展创新管理的基本框架以及现实意义,点明了按产业链开展重大研发项目管理、创新政策管理、创新管理平台建设的方式方法,分享了从事创新管理研究的心得与体会。

“关键核心技术与技术水平的高低无必然联系。”刘峰表示,光有实验室的产品或者技术,不足以变成一个产业。刘峰用“龙芯3号”和中国高铁两个分别失败与成功的例子,直观地讲述了按产业链创新管理要有明确的战略目标、明确的工程以及按系统产业链考虑的思维习惯。

刘峰说:“每个行业在全国甚至全球范围内都有激烈的竞争,企业要清楚自己的定位基础与优势,要明白企业(行业)未来发展的大方向是什么。通过这个大方向,制定企业(产业)竞争的策略,再进行技术方案的选择,然后根据技术方案来选择项目以及与自己相关的产业发展政策。”

那么如何管理按产业链进行研发的项目?刘峰强调最适用的才是最好的。他以电动汽车为例,按电动汽车产业链进行政策对标研究,能够很精准地找出未来政策制定的方向和要点,而且能够很好地将这些政策和产业绩效连接起来加以评价,形成一个完整的“产业创新政策制定-评价-调整”的回路,根据产业发展的情况,不断优化产业创新政策。

最后,刘峰分享了按产业链开展创新管理研究的心得体会。他认为,第一,对这种管理模式的可行性和适用范围的认识,适用于能够分成上下游、存在物资供应关系的多种产业。第二,这种管理模式是以产业链分析为基础的,产业链的分析则是以产品和服务为核心的。生产产品和提供服务的技术解决方案多种多样,需要以市场开拓和竞争力的提升为选择标准。第三,价值链分析是一个非常重要的选择工具。第四,要有一个智能化的高效率管理平台。

  浙江省科学技术厅

宁波职业技术学院科研处版权所有
联系电话:0574-86894183 Email:nzykyc@163.com