万剑教授团队系列专著《中国瓷器缠枝纹装饰(元·明·清)》正式出版

发布时间:2023-09-19被阅览数: 74 次 来源: 科研处

近日,由我校专著出版专项长期资助、丝路艺术研究中心万剑教授团队撰写的《中国瓷器缠枝纹装饰(元·明·清)》顺利出版,分为元、明、清三册,共计12章29节。丛书主要研究了中国瓷器缠枝纹的渊源和艺术特色、元明清瓷器缠枝纹的发展历史,书中有800多幅手绘矢量纹样精彩呈现,为国内外瓷器研究者和爱好者不可多得的精品之作,填补了国内在这个领域的研究空白,受到《宁波日报》的重点报道。本套学术专著由武汉大学哲学院教授、湖北省美学学会会长范明华先生作序。

本套学术专著从中国缠枝纹的起源探讨中国瓷器缠枝纹的起源与发展、瓷器缠枝纹装饰艺术特色、元明清瓷器缠枝纹发展历史等,同时举例说明了元明清时期的典型瓷器缠枝纹母题、装饰风格、艺术特色等,尤其是在瓷器缠枝纹鉴赏部分,重点选取了其中最具普遍意义的缠枝莲花、缠枝牡丹、缠枝菊花、缠枝葫芦、缠枝葡萄、缠枝宝相花等进行风格学和图像学分析,并以大量的插图和附图为例,以图文互证的方式揭示出不同纹饰的装饰特色与艺术风格。专著大量呈现了外来纹样通过与中国缠枝纹进行本土化融合发展的案例,这是中国瓷器装饰历史上了不起的案例,在当下具有瓷器装饰时代设计的实际参考价值。

本套学术专著受宁波职业技术学院校级专项基金支持、湖北省公益学术著作出版专项资金支持。